Translate

dissabte, 29 d’octubre del 2011

La gran mentida sobre el canvi d'hora.

Amb el canvi d'hora d'aquesta pròxima matinada (a les 3 tornaran a ser les dues) estalviarem energia? Jo personalment i crec que moltíssima gent opina que no. És més, gastarem més perquè al vespre haurem d'encendre el llum abans perquè a les 6 de la tarda ja serà fosc. Els detractors em diran que al matí es fa de dia abans o que ho fan per les empreses. Doncs bé, primer: que es fa de dia abans és cert, ara, quan et despertes, si tens la persiana baixada, acostumes també a encendre el llum. Segon: les empreses que avui en dia començen a treballar a les 5 o 6 del matí cada cop són menys i son moltes més les botigues o empreses que obren a partir de les 8 o 10 del matí, quan ja és de día. En canvi, la majoria d'empreses tanquen més enllà de les 6 de la tarda, quan ja és fosc amb el nou canvi d'hora. Això, per cert, és diferent a bona part d'Europa, on al matí obren abans i a les 5 de la tarda acostumen a tancar. Per tant, el canvi d'hora en aquestes zones potser té més sentit. Els mitjans de comunicació que avui ens parlaran del tema, ens diran, un cop més, que es fa per un estalvi energètic. Fan un 'corta i pega' de la mateixa notícia cada any, però algú es posa de veritat a analitzar si avui, a casa nostra, hi ha aquest suposat estalvi energètic?. Ah! i no preguntin a les companyies elèctriques, que segur que els diran que sí, que els ciutadans estalvien molt! 

¿Con el cambio de hora de esta próxima madrugada (a las 3 volverán a ser las dos) ahorraremos energía? Yo personalmente, y creo que muchísima gente, opina que no. Es más, gastaremos más porque por la tarde tendremos que encender la luz antes porque a las 6 de la tarde ya será oscuro. Los detractores me dirán que por la mañana amanece antes o que lo hacen por las empresas. Pues bien, primero: que se hace de día antes es cierto, ahora bien, cuando te despiertas, si tienes la persiana bajada, sueles también encender la luz. Segundo: las empresas que hoy en día empiezan a trabajar a las 5 o 6 de la mañana cada vez son menos y son muchas más las tiendas o empresas que abren a partir de las 8 o 10 de la mañana, cuando ya es de día. En cambio, la mayoría de empresas cierran más allá de las 6 de la tarde, cuando ya es oscuro con el nuevo cambio de hora. Esto, por cierto, es diferente en buena parte de Europa, donde por la mañana abren antes y a las 5 de la tarde suelen cerrar. Por lo tanto, el cambio de hora en estas zonas quizás tiene más sentido. Los medios de comunicación, que hoy nos hablarán del tema, nos dirán, una vez más, que se hace para un ahorro energético. Hacen un 'corta y pega' de la misma noticia cada año, pero ¿alguien se pone de verdad a analizar si hoy, en nuestro país, hay este supuesto ahorro energético?. ¡Ah! y no pregunten a las compañías eléctricas, que seguro que les dirán que sí, que los ciudadanos ahorran mucho!

The time change for this next night (3 o'clock to 2 o'clock will) save energy? personally think a lot of people say no. Spend more because in the afternoon we will have to turn on the light before because at 6 pm and will be dark. Critics will say that in the morning dawns before or who do it for business. Well, first, that is the day before is true, however, when you wake up, if you have the blinds down, you tend to also turn on the light. Second, companies today are beginning to work at 5 or 6 am becoming less and many more shops and businesses open from 8 or 10 am, when it is daytime. However, most businesses close beyond 6 pm, when it is dark with the new time change. This, of course, is different in most places in Europe: in the morning and open until around 5 pm close.Therefore, the time change in these areas may make more sense. The media will say again, that is done to save energy. They do a 'cut and paste' of the same story every year, but does anyone really gets to analyze whether today, in our country, there this supposed energy savings?Ah! and not ask power companies, which are sure to say that people save a lot!

1 comentari:

  1. Este horario es paraos extrangeros que cenan a las 6 de la tarde no para nosotros que tenemos unos horarios infernales Porque a las 6 de la tarde Ya parece medià noche esto es una tonteria

    ResponElimina